最新2006年07月の記事一覧

--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

07/30

 
最初に断っておきます・・・パクリです^^;
朝、新聞(朝日新聞です)を見てたら美味しそうな記事が!
こりゃ賄いで食って見るか・・・で、作ってみました。
 
ちょっとオリジナルのレシピとは違いますが美味しかったので・・・
 
 
(分量の目安は2人分)
 
にんにくのみじん切り       1かけ分
たまねぎのみじん切り       1/2個分
ベーコン(1センチ位に切る)       1枚
オクラ                    6本
プチトマト                15個位
しその葉                1〜2枚
(好みで鷹の爪              少々)
 
パスタ(1.5〜1.6ミリ)        180グラム
 
 
作り方
 
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒める(弱火でゆっくり)
 
色づいたらタマネギを入れさらに炒める(中火〜やや強火)
ベーコンも加えタマネギの甘みが出るまで炒めます。
 
オクラ(湯どうししておく)を一口大に切ったものと
半分に切ったプチトマトを入れて、軽く温める程度炒めたら
塩、コショウをしてパスタとあえる。
隠し味にしょうゆを少し入れてやります。
 
皿に盛り付けてしその葉をちぎって完成!
 
好みで粉チーズをふって下さい
 
オクラはそのままでもいいですが、湯通しした方が色がキレイです
オリジナルはベーコンが無くタマネギを入れたら蓋をして蒸し焼きにしてました。
あとオクラとトマトももっと多い^^; 
しその葉じゃなくてバジリコだったかな・・・・・
 
 
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。