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  • Name:Lala
  • そうなんですよね〜、現代の様に都市部に住む人が多くなってくると、自分の口に入る食品が、いったいドコで誰がどんな風に手をかけて育て上げたものなのかが分からなくなってくる。 最近はそういう情報も付帯されるようになってきたけど、その目的って「安全」ってことだけで、生産者の苦労にまで思いをめぐらすわけではない…。
    感謝して、美味しくいただくって気持ち、忘れたくないですよね〜!
  • 2007/03/02 07:46 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • おぉ...あんなキレェ〜な薔薇が囮になってる...って事なんかぁ(;^_^A でも 美味しいワインの為なら 薔薇にも頑張ってもらわんとなぁ(^^ゞ
  • 2007/03/02 21:48 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • フィロキセラ害虫の名前だったのですね。生産者は本当にいいものを作ろうと努力しているのに結果野菜など出来すぎてもつぶしたりしなくてはならない、よくキャベツつぶしてる映像でますよね。この前はイチゴのとちおとめ農薬の問題で農家のおばさんたちがきれいに箱詰めされてイチゴをパックから出して捨てていたっけ。鶏もウィルスなどで何万羽と処分したり・・これもやむをえないのかもしれませんがそんな時報われないなと思います。本当に作り手の想いを忘れてはいけませんね。
  • 2007/03/03 01:06 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • フィロキセラって綺麗な名前のワイン?って思ったら虫っ!!!!きゃ〜許せないっ!最近どっぷりワンビタリのmayu、味はわかってんのかl?なんでもいいのか?
  • 2007/03/03 01:22 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>食品などの情報や流通が手軽に見える・・・消費者も安全性などに神経質になってるようですね。 スーパーの野菜たちにも「こだわり」が感じられますけど、ウチの元スタッフが持ってくる泥だらけの野菜のほうが格段に美味しいんだよなぁ〜。
  • 2007/03/03 03:00 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • はにぃ〜♪>囮ね、なるほど^^ でも葡萄園の薔薇はキレイなんだそうですよ。
    チェックするためなんだろうけど、毎日見られてるからなんだそうです。
    人も花も見られるとキレイになるらしい・・・・。
  • 2007/03/03 03:06 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • monntaさん>そうですね、最近では大根。 なんでも暖冬で大きく育ちすぎたらしく、サイズが規格外になっちまったとかで出荷できないんだって! 
    なんともバカバカしい話です、甘くて美味しいのに・・・・・。
  • 2007/03/03 03:10 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • mayumayuさん>そ!虫!! なんとかアブラムシって言ったかな・・
    ワインの楽しみ方は人それぞれ、mayuさんの飲み方は好きですよ〜、これからもどっぷりひたひたに浸かって下さいませ〜^^
  • 2007/03/03 03:16 | URL   [ 編集 ]
  • Name:ようた
  • 本当にそう思います ウンウン。
    安くて美味しいワインがたくさん出回るのはありがたいけれど
    そのウラには作り手の方がたのたゆまぬ努力があるのだと
    「ワイン講習会」などに行くと思い知らされます (´∀`;)
    でも・・・・・・・・国産品で 美味しいのにまだ出会ったことがありません
    美味しい国産 教えてください。プリーズ。
  • 2007/03/05 00:37 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • もうすぐFOODEXですね、そっちじゃ大阪なのかな? たっぷり試飲も出来ますよ^^
    そこで探すのもいいかも。 
    私の場合、どんな酒でも美味いって思っちゃうんですよ^^; サケならなんでも飲めちゃうもんでね・・でも具体的に銘柄がわかれば報告しま〜す!
  • 2007/03/05 02:25 | URL   [ 編集 ]

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03/02

最近はワインも日常飲むものとしてる人も多くなってきたかな?

10年ほど前は、安くて美味しいワインなんて無かった気がするけど、

近頃は品質も向上したのか、手頃な価格で美味しいワインによく出会えます。

 

国産のワインも、かなりレベルが上がってヨーロッパに負けないものもたくさんありますね^^

造り手の方たちの努力はホントにすごいです!! 頭下がりますっ!!!

 

そのワイン造りはヨーロッパ、特にフランスのワインを目標にしてるのは

以前にも話した事があると思いますが、赤ワインで言えば

カベルネソーヴィニヨン、メルロー種が主体のいわゆる「ボルドータイプ」・・(シャトーマルゴーなど)

ピノ・ノワール種から作られるブルゴーニュタイプ・・・(ロマネコンティなど・・)

などの高級ワインです。

 

そんな偉大なワインを数々生産してるヨーロッパですが、

全土で葡萄がほぼ全滅してしまう・・・という悲劇的な事件がありました・・・。

 

フィロキセラという害虫によって・・・です。

 

それまでヨーロッパにはフィロキセラはいなかったとされていました。

 

アメリカから研究用として数本の葡萄を輸入した時に一緒についてきたのです。

またたく間にフランスの葡萄は全滅し、次々にヨーロッパ全土に広がりました・・・

 

フィロキセラに対する免疫のないヨーロッパの葡萄たちは壊滅してしまったのです(T_T)

 

19世紀ごろの話だったと思います。

(その後、アメリカのフィロキセラに耐性のある葡萄を接木することで解決)

 

他にも葡萄につく病気や虫たちに葡萄の生産者は悩まされ続けますが、

ワイナリーや葡萄園に行ったことがあれば気がつくかな?

薔薇の花が所々に植えられていることに。

 

薔薇も病気や害虫に弱くて、しかも症状が早く出るらしいのです。

 

いち早く病気を発見するためなんですね〜。

 

 

今回はちと堅い話になった?かな^^;

ワインに限った話じゃないですけど、1本のワインを開けてほっと一息・・・

「あ〜〜美味しい〜♪」なんて思ったら、それが500円くらいの安いワインでも

長い歴史と努力に育まれた造り手の「想い」がある・・・んだなぁ〜。。

 

なぁ〜んて思ってくれたらうれしいです^^

 

 

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  • Name:Lala
  • そうなんですよね〜、現代の様に都市部に住む人が多くなってくると、自分の口に入る食品が、いったいドコで誰がどんな風に手をかけて育て上げたものなのかが分からなくなってくる。 最近はそういう情報も付帯されるようになってきたけど、その目的って「安全」ってことだけで、生産者の苦労にまで思いをめぐらすわけではない…。
    感謝して、美味しくいただくって気持ち、忘れたくないですよね〜!
  • 2007/03/02 07:46 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • おぉ...あんなキレェ〜な薔薇が囮になってる...って事なんかぁ(;^_^A でも 美味しいワインの為なら 薔薇にも頑張ってもらわんとなぁ(^^ゞ
  • 2007/03/02 21:48 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • フィロキセラ害虫の名前だったのですね。生産者は本当にいいものを作ろうと努力しているのに結果野菜など出来すぎてもつぶしたりしなくてはならない、よくキャベツつぶしてる映像でますよね。この前はイチゴのとちおとめ農薬の問題で農家のおばさんたちがきれいに箱詰めされてイチゴをパックから出して捨てていたっけ。鶏もウィルスなどで何万羽と処分したり・・これもやむをえないのかもしれませんがそんな時報われないなと思います。本当に作り手の想いを忘れてはいけませんね。
  • 2007/03/03 01:06 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • フィロキセラって綺麗な名前のワイン?って思ったら虫っ!!!!きゃ〜許せないっ!最近どっぷりワンビタリのmayu、味はわかってんのかl?なんでもいいのか?
  • 2007/03/03 01:22 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>食品などの情報や流通が手軽に見える・・・消費者も安全性などに神経質になってるようですね。 スーパーの野菜たちにも「こだわり」が感じられますけど、ウチの元スタッフが持ってくる泥だらけの野菜のほうが格段に美味しいんだよなぁ〜。
  • 2007/03/03 03:00 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • はにぃ〜♪>囮ね、なるほど^^ でも葡萄園の薔薇はキレイなんだそうですよ。
    チェックするためなんだろうけど、毎日見られてるからなんだそうです。
    人も花も見られるとキレイになるらしい・・・・。
  • 2007/03/03 03:06 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • monntaさん>そうですね、最近では大根。 なんでも暖冬で大きく育ちすぎたらしく、サイズが規格外になっちまったとかで出荷できないんだって! 
    なんともバカバカしい話です、甘くて美味しいのに・・・・・。
  • 2007/03/03 03:10 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • mayumayuさん>そ!虫!! なんとかアブラムシって言ったかな・・
    ワインの楽しみ方は人それぞれ、mayuさんの飲み方は好きですよ〜、これからもどっぷりひたひたに浸かって下さいませ〜^^
  • 2007/03/03 03:16 | URL   [ 編集 ]
  • Name:ようた
  • 本当にそう思います ウンウン。
    安くて美味しいワインがたくさん出回るのはありがたいけれど
    そのウラには作り手の方がたのたゆまぬ努力があるのだと
    「ワイン講習会」などに行くと思い知らされます (´∀`;)
    でも・・・・・・・・国産品で 美味しいのにまだ出会ったことがありません
    美味しい国産 教えてください。プリーズ。
  • 2007/03/05 00:37 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • もうすぐFOODEXですね、そっちじゃ大阪なのかな? たっぷり試飲も出来ますよ^^
    そこで探すのもいいかも。 
    私の場合、どんな酒でも美味いって思っちゃうんですよ^^; サケならなんでも飲めちゃうもんでね・・でも具体的に銘柄がわかれば報告しま〜す!
  • 2007/03/05 02:25 | URL   [ 編集 ]

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