FC2ブログ

--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

- Comments

  • Name:Lala
  • おぉ〜!確かに最近どこでも「イベリコ」「イベリコ」って見かけるようになって、根性の曲がってるσ(^◇^;) 私は、そんなにいっぱいの豚さんをまかなえるようなどんぐりの森が、ホントにあるのかぁ?…って思ってたざんす〜w しかも妙にお値段安かったりしてさぁw そうか、どんぐり食べてないのも「イベリコ豚」に入っちゃうのね〜Σ( ̄◇ ̄;)
  • 2007/03/22 04:38 | URL   [ 編集 ]
  • Name:nanachan
  • イベリコ豚って美味しいんですよね!
    前に沢尻エリカがテレビで豚はイベリコ豚しか食べれない。なんて言ってました。。。
  • 2007/03/22 08:45 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • w( ̄Д ̄;)wワオッ!! イベリコ豚に これほどの種類があるなんて??? 全く知らんかったじょぉ...近所のイタリアンのイベリコは どれだったんだろぉ??? 確かに他のメニューと比べたら あり得ないぐらい高かったけど...(;^_^A
  • 2007/03/22 09:35 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • イベリコちゃんの生姜焼きだなんて、贅沢!でもあぁ、豚好きのmayuは食べたいわぁ〜っ!イベリコっていえば、生ハムっぽいイメージあるんだけど、いろいろあるんですね〜
  • 2007/03/23 00:35 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>そうなんですよ、イベリコ豚にもイロイロあるんですよね〜。
    そういえばさ、数年前「黒豚」を使ったハム・ソーセージなどの加工品が黒豚の生産数をはるかに上回ってる事が判明して騒ぎになりましたよね。
    今でも、その手の「?」はたくさんあるんです・・・残念ながら・・・・・。
  • 2007/03/23 02:22 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • nanachan>ホント、豚肉とはジャンルが違う気がします! 
    でも、普通の豚肉も美味しいし、イベリコに負けない黒豚などの素晴らしいものもあるのにね・・・ 沢尻さん、定食屋でしょうが焼き定職は食べないのかな?
  • 2007/03/23 02:28 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • はにぃ〜♪>レストランとかで「これはべジョータですかぁ?」って聞いてみて! すぐに答えられたら信用していいと思うよ。
    お肉屋さんでも同じで、答えられないなら信用できないかもね〜。。
    ウチでもHP見ればわかると思うけど、イベリコをチョイスすると+750円だからね〜。
    レセボでこの値段だからべジョータだと・・・・きっと目が飛び出る〜!!
  • 2007/03/23 02:34 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • ↑知識がなくてもちゃんとした仕入れなら問題ない場合もあるけどね^^;
  • 2007/03/23 02:36 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • mayumayuさん>そだね、生ハムはハモン・イベリコとかだよね〜。
    だけどやっぱりプロシュートより高い! 生ハムになった場合の表示は、よく知らないから今度調べてみるね。
  • 2007/03/23 02:40 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • イベリコ豚ってこんなに種類というかランクがあったんだーー前ネットで買ってみようと検索(が買ってない)ここのは安いなんて飛びついたらだめなのね。
    ぜひ食べ比べてみたいけどべジョータ出すレストランってきっと超高級で後が怖いーーでも私に味の違いがわかるかな〜?そうそう日本にも黒豚とかおいしい豚肉あるよね。
  • 2007/03/24 13:11 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • 日本の黒豚にも美味しいものがありますが、やはりお値段もそれなりなんですよね〜。
    機会があったらぜひ食べてみて下さい、自分で調理するなら弱火でじっくり・・やっと火が通ったかな?ってくらいがいいです。
  • 2007/03/26 01:10 | URL   [ 編集 ]

Leave a Comment


Trackback

http://sirius308.blog129.fc2.com/tb.php/142-c63339a7

03/22

 

 

 

最近はイベリコ豚を扱ってるレストランも多いですね〜

当店でもしょうが焼きにしてお出ししてます。

 

どんぐりをたくさん食べて放牧されたスペインの豚で

オレイン酸を多く含んだ脂が特徴の豚です。

 

と〜っても美味しいのですが、お値段もそれなりなんですよ・・・・・

 

時々、街のお肉屋さんでも見かけたりしますが

同じイベリコ豚でもランクがあるので注意が必要です。

 

べジョータ

どんぐりをたくさん食べて規定の体重になり、基準をクリアしたもの

1頭あたり2haという広い森で時間をかけて育った最高級グレード!

 

レセボ

同じく、どんぐりはたくさん食べたけど規定の体重に満たなかったため

再度放牧したり、穀物飼料などで育てます。(当店のは、チルドで輸入したこのレセボを使用)

 

ピエンソ

どんぐりに頼らず穀物で飼育されたものでイベリコ豚には違いないのですが

独特の香ばしい脂ではない気がします。 値段はお手頃なのですが・・・・・

 

 

お肉屋さんで見かけた時に、この表示があれば良心的ですね、

ない場合は聞いて確認しましょう! 

イベリコ豚特有の、甘みのある脂はレセボ以上でないと感じられないかもです。

 

ピエンソの場合 肉質にバラつきがあって運が悪いとハズレだったりするから

注意が必要です、べジョータなら問題ないけどお財布と相談が大切です^^;

 

 

 

ちなみに当店のはロースの部分で、塩とコショウを少し、じっくり火を入れ

クルミなどの木の実とガーリック、フランスパンを炒ったものをトッピング

肉を焼いた後のフライパンでしょうが焼きソース(友達公開)を少し煮詰めてかける。

・・・・というもの、ひそかに人気です。

スポンサーサイト

11 Comments

  • Name:Lala
  • おぉ〜!確かに最近どこでも「イベリコ」「イベリコ」って見かけるようになって、根性の曲がってるσ(^◇^;) 私は、そんなにいっぱいの豚さんをまかなえるようなどんぐりの森が、ホントにあるのかぁ?…って思ってたざんす〜w しかも妙にお値段安かったりしてさぁw そうか、どんぐり食べてないのも「イベリコ豚」に入っちゃうのね〜Σ( ̄◇ ̄;)
  • 2007/03/22 04:38 | URL   [ 編集 ]
  • Name:nanachan
  • イベリコ豚って美味しいんですよね!
    前に沢尻エリカがテレビで豚はイベリコ豚しか食べれない。なんて言ってました。。。
  • 2007/03/22 08:45 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • w( ̄Д ̄;)wワオッ!! イベリコ豚に これほどの種類があるなんて??? 全く知らんかったじょぉ...近所のイタリアンのイベリコは どれだったんだろぉ??? 確かに他のメニューと比べたら あり得ないぐらい高かったけど...(;^_^A
  • 2007/03/22 09:35 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • イベリコちゃんの生姜焼きだなんて、贅沢!でもあぁ、豚好きのmayuは食べたいわぁ〜っ!イベリコっていえば、生ハムっぽいイメージあるんだけど、いろいろあるんですね〜
  • 2007/03/23 00:35 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>そうなんですよ、イベリコ豚にもイロイロあるんですよね〜。
    そういえばさ、数年前「黒豚」を使ったハム・ソーセージなどの加工品が黒豚の生産数をはるかに上回ってる事が判明して騒ぎになりましたよね。
    今でも、その手の「?」はたくさんあるんです・・・残念ながら・・・・・。
  • 2007/03/23 02:22 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • nanachan>ホント、豚肉とはジャンルが違う気がします! 
    でも、普通の豚肉も美味しいし、イベリコに負けない黒豚などの素晴らしいものもあるのにね・・・ 沢尻さん、定食屋でしょうが焼き定職は食べないのかな?
  • 2007/03/23 02:28 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • はにぃ〜♪>レストランとかで「これはべジョータですかぁ?」って聞いてみて! すぐに答えられたら信用していいと思うよ。
    お肉屋さんでも同じで、答えられないなら信用できないかもね〜。。
    ウチでもHP見ればわかると思うけど、イベリコをチョイスすると+750円だからね〜。
    レセボでこの値段だからべジョータだと・・・・きっと目が飛び出る〜!!
  • 2007/03/23 02:34 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • ↑知識がなくてもちゃんとした仕入れなら問題ない場合もあるけどね^^;
  • 2007/03/23 02:36 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • mayumayuさん>そだね、生ハムはハモン・イベリコとかだよね〜。
    だけどやっぱりプロシュートより高い! 生ハムになった場合の表示は、よく知らないから今度調べてみるね。
  • 2007/03/23 02:40 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • イベリコ豚ってこんなに種類というかランクがあったんだーー前ネットで買ってみようと検索(が買ってない)ここのは安いなんて飛びついたらだめなのね。
    ぜひ食べ比べてみたいけどべジョータ出すレストランってきっと超高級で後が怖いーーでも私に味の違いがわかるかな〜?そうそう日本にも黒豚とかおいしい豚肉あるよね。
  • 2007/03/24 13:11 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • 日本の黒豚にも美味しいものがありますが、やはりお値段もそれなりなんですよね〜。
    機会があったらぜひ食べてみて下さい、自分で調理するなら弱火でじっくり・・やっと火が通ったかな?ってくらいがいいです。
  • 2007/03/26 01:10 | URL   [ 編集 ]

Leave a Comment


Trackback

http://sirius308.blog129.fc2.com/tb.php/142-c63339a7

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。