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  • Name:Lala
  • パクリ〜♪ σ(^◇^;) もそう思います、って言うか…今のこの時代「完全なオリジナル」なんてありえるんだろうか^^; 調理の基本って煮る・焼く・蒸す・炒める・揚げる…そのバリエーションだものね…まぁ、それをパクりと呼ぶかどうかじゃないかなぁ。 
    でも作ってるヒトが違うと、同じ材料・配合・手順でも味が違う…それが「自分の料理」って言える所以ですよね。 私も自分で考えた料理なんて、無いよぉwww やっぱり誰かから、どっかから拾ってきたものだし、出所が分かってるものは、礼儀として出典明記しますけど、「ウチのばーちゃんが作ってた」なんてのもあるしねw

    似たような事で「手作りカレー」とは何ぞや?って論争になったことがあります。 市販のルゥを使ってて「手作り」って、きっと昔ながらのインド人は納得しないよな、とかってw

    ゴーヤ、こないだお土産にチップス貰って…これがまた、えらいことニガニガ〜!www 料理したのは苦くても平気なのになぁ〜!
  • 2007/07/06 02:05 | URL   [ 編集 ]
  • Name:ようた
  • パクリですな^^
    イタリアンなんてその最たるものだなぁ^^;
    なんてったって、そもそもがイタリア人の料理のパクリってことですもんねー アチャー

  • 2007/07/06 10:13 | URL   [ 編集 ]
  • Name:いちか(^o^)V
  • まぁ・・・・・似て非なるものということで、オリジナルなんだろうなぁ〜
    ってか、その店の味ってあるから、その味がオリジナルと言えるかも知れないね
  • 2007/07/06 16:31 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • 砂糖?!これはビックリ(◎_◎;) 全然知らなかった〜ゴーヤは一時はまって、何度も美味しく作ろうとしたのだけど、日によって、ゴーヤによって、苦かったり、チャンプルーにしてるのに、煮物みたいに水っぽくなったり、結局焼肉のタレでごまかして調理してた。砂糖かぁ・・・しかも10秒?!へぇえええ。練りゴマ、がなかなか面倒なんだけど、他のソースないですか?(手抜き希望)
  • 2007/07/06 21:32 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • ↑mayuっっっ!! 練りごまね、生山葵みたいにチューブ状のもあるし、瓶詰めの練りごまも売ってるよぉw
    確かに ウチのメニューも 100%パクリかもなぁ(;^_^A でも 自分の手が加わって 自分のオリジナルに変身するんだよねぇ♪(^。-)-☆
    このゴマ和えも美味しそうw そろそろ ゴーヤが食べたくなる季節になったねぇ♪
  • 2007/07/06 23:41 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • パクリっていう言葉がお友達Bには抵抗があったのかな〜何かを参考にして作り出していくって普通だもんねー有名な芸術家だって誰々の影響を受けてとか参考にしてとか似たような作品見ることあるもんね。パクリといえばパクリだと思うのですが。
    恥ずかしながらゴーヤってちゃんと食べ事ないんだな〜ほんのちょっと食べてあの苦さに手が出なくて・・・一度おいしい料理食べれば好きなると思うのだけど・・・。
  • 2007/07/07 00:22 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>同じ分量で作っても、微妙なタイミングなんかで味が違ってきますよね。 まぁ私としてはパクリかどうかなんて、実はどうでもいいんですけどね^^;
    ある店で食べたハンバーグが美味しくて、試行錯誤した結果、今のハンバーグが完
    成した。 もともとの発想はパクリですが、自分で造り出したものだし・・・どっちなんだよ〜! ・・・ってカンジですよね。
    それにもう、どこで拾ってきたか分からないものも多いってのも確か。
    ドラマの1シーンとかキノコなどのパックに書いてるレシピをヒントにしたものだってあるから・・・・何より仕事中以外はヨッパライですからイチイチ覚えてないっす^^;

    ようたさん>フレンチも中華も同じでしょう^^
    日本人ってパクリ上手で、しかもそれを自分のものにするのも得意ですからね。
    美味しいものを食べたら、同じようなのを作っちゃいますよね〜、料理人のサガですから!

    いちかさん>そうですよね〜、うちの隣の弁当チェーン店だって実家の近くの店とビミョーに味が違う気がするしなぁ。。
    似て非なるものって言えば、寿司だって板さんが違うと味も変わるもんね。

  • 2007/07/07 01:37 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • mayumayuさん>ずっと前に「生姜焼きのソース」ってのを書いてるから、そこに飛べるようにしておくから見てみる?
    市販のごまダレみたいのでも、少し手を入れれば出来ると思うけど、これはやってみたら報告すっかぁ。でも練りゴマさえあれば、ネギと生姜は入れなくてもOK・・って言えば簡単じゃないっすか?
    チャンプルーは炒めすぎると水っぽくなるよ、なるべく薄く切れば早く仕上がるから。

    はにぃ〜♪>まぁ、そんな話で盛り上がったってだけで、私自身はそんなに気にしてないんすよ^^; そのBってヤツが「パクリじゃねぇ!」ってムキになるもんだからさ・・・
    ゴーヤ旨いよ〜! 1本くらいペロッって食べちゃいますよ〜^^
    ゴマと一緒で栄養たっぷりだし、10秒位のボイルだとビタミンCもたっぷり摂れるから美肌っすよ〜〜^^v

    monntaさん>そうですよね〜、誰かに教わって勉強するんですもんね〜。
    ゴーヤの苦味は、「白いワタみたいなのをキレイに除く」さらに「塩もみを丁寧にする」「ボイルする時に砂糖」「味付け前にごま油を」・・・で、かなり消えるはずです。 あとベーコンや豚肉などを炒めたものを加えれば、もっと消えます。
    加熱時間を長くすると苦味も弱くなるけど、せっかくのビタミンCがもったいないですからね〜。
  • 2007/07/07 01:38 | URL   [ 編集 ]
  • Name:HIROKO
  • パクリってって言うと聞こえはよくないけど・・・確かに・・・(?ェ?)
    PUさんの料理には砂糖が有効に使われてますよね、それを気にする様になるまではあんまり使いこなせててなかったお砂糖さんを最近は使うようになりましたヽ(´▽`)ノ
    ゴ〜ヤかぁ。あんまりいい思い出がないかも(´ノω・`)シクシク
  • 2007/07/10 04:57 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • 生姜焼きソースみてきた〜
    100、100、100、だね!
    シロワインか〜、うん、こっちの方が簡単そう!
    市販のゴマダレとかでいいなら、もっと簡単やね!ゴーヤに砂糖は忘れてはだめね!
    (≧∇≦)b OK!
  • 2007/07/11 22:48 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • HIROKOさん>砂糖も使い方しだいですよ〜。
    ナイショなんだけど、昔コーヒー専門店やってる人から聞いたハナシ・・・
    コーヒーにも隠し味に砂糖入れると美味しいって言われるようになったんだってよ。
    ゴーヤ、いっぱい食べましょう〜!美肌美肌^^

    mayumayuさん>あ〜! 今日ごまダレ買ってくんの忘れた〜〜!
    チャンプルーなら手軽でしょ?豚肉やベーコンの脂とかスパムみたいにショッパイのが入ると苦味もやわらぐからね〜。
  • 2007/07/12 00:44 | URL   [ 編集 ]

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07/06

1ヶ月ほど前だったかな、同業の友人と話す(=飲む)機会があって

見解の相違で盛り上がった事がありました。

 

手短に言えば、今作っている料理はパクリなのかパクリではないのか?

 ・・・・・なんていう話です。

 

私の見解は、パクリ!

雑誌やTVなどの情報、料理のレシピが載ってる本を見たり

今やインターネットでも数多くのレシピが出ています。

その他、レストランなどでの食事で美味しいな・・と思ったら真似して作ったり

ここのブログで知った料理なんかもたくさんあります。

私のノート(レシピの)だって、思い起こせば人から教えてもらったり

雑誌などからのパクリものばかりです!

もちろん自分で思いついたものだってありますが、それだって

誰かに聞いたものの応用なのかもしれません。

そういうワケで、パクリじゃ!・・・というもの。

 

しかしながら、友人Bは

やってる事は同じように思うんだけど、自分なりにアレンジして

元々の料理とは同じじゃないんだからパクリではない!! ・・とおっしゃるのです。

 

そりゃ私だって同じモノじゃないですが・・・

 

別にパクリでいいじゃん・・と思うんだけど、そん時は熱く語り合ったなぁ^^;

 

この業界に長くいると、タテ・ヨコ・ナナメ(?)のつながりから、いろんな人と知り合います。

そして、いろんな事を教えてもらいます。

 

ここで偉そうに発表(?)してるレシピだって、覚えてないかも・・だけど

どこかで誰かに聞いたモノのハイ!パクリです・・!

 

 

前置きが長くなりましたが、最近気に入ってよく作るパクリものです^^v

 

【ゴーヤのゴマあえ】

 

【ごまソース】  しょうゆ               大さじ 3

          ねりゴマ                     大さじ  3

          酢                      大さじ 1

          砂糖                    大さじ 1

          ごま油             少々

          長ネギと生姜のみじん切り 各大さじ2

    

                      以上をよく混ぜておく

 

ゴーヤ2本は縦半分に切って、タネと綿みたいなのを取り除き、

薄くスライスしてから軽くをしておく。

 

お湯を沸かし塩と同量の砂糖を入れる

 

しっかり沸騰したらゴーヤを入れ、きっちり10秒でザルにあける。

すぐにタオルなどに広げ、手早く水気を切る(そのままタオルに包んで余熱を通しておく)。

 

ゴーヤをボールにうつし、ごま油少々であえてから【ごまソース】であえる。

 
                                                                          

 

写真のは豆板醤をまぜたもので

レシピとはちょっと違うけど

見た目は同じようなもんかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好みでハムやベーコンを加えたりしても美味しいです。

あと、しょうゆを少なくしてマヨネーズにして【ごまマヨ】もウケます、

これは以前ケータリングでも好評でした。

 

ごまソースの分量も目安と考えて、好みにアレンジして下さい

コショウや七味、ラー油で辛くしたり、味噌なんかも雰囲気が変わります。

 

レシピの赤い字はゴーヤの苦味をやわらげるのに大事なところです。

練りゴマも苦さを消す作用があるしたくさん使いましょう!

 

茹で時間は短い気がしますが、歯ごたえもシャキシャキだし

何よりビタミンCが流れ出ないためにも10秒でお願いします。

 

 

 

 

ゴーヤって言えば前に「生姜焼きのソース」のところに簡単ゴーヤチャンプルー

も紹介してるので参考にしてみます〜?

 

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11 Comments

  • Name:Lala
  • パクリ〜♪ σ(^◇^;) もそう思います、って言うか…今のこの時代「完全なオリジナル」なんてありえるんだろうか^^; 調理の基本って煮る・焼く・蒸す・炒める・揚げる…そのバリエーションだものね…まぁ、それをパクりと呼ぶかどうかじゃないかなぁ。 
    でも作ってるヒトが違うと、同じ材料・配合・手順でも味が違う…それが「自分の料理」って言える所以ですよね。 私も自分で考えた料理なんて、無いよぉwww やっぱり誰かから、どっかから拾ってきたものだし、出所が分かってるものは、礼儀として出典明記しますけど、「ウチのばーちゃんが作ってた」なんてのもあるしねw

    似たような事で「手作りカレー」とは何ぞや?って論争になったことがあります。 市販のルゥを使ってて「手作り」って、きっと昔ながらのインド人は納得しないよな、とかってw

    ゴーヤ、こないだお土産にチップス貰って…これがまた、えらいことニガニガ〜!www 料理したのは苦くても平気なのになぁ〜!
  • 2007/07/06 02:05 | URL   [ 編集 ]
  • Name:ようた
  • パクリですな^^
    イタリアンなんてその最たるものだなぁ^^;
    なんてったって、そもそもがイタリア人の料理のパクリってことですもんねー アチャー

  • 2007/07/06 10:13 | URL   [ 編集 ]
  • Name:いちか(^o^)V
  • まぁ・・・・・似て非なるものということで、オリジナルなんだろうなぁ〜
    ってか、その店の味ってあるから、その味がオリジナルと言えるかも知れないね
  • 2007/07/06 16:31 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • 砂糖?!これはビックリ(◎_◎;) 全然知らなかった〜ゴーヤは一時はまって、何度も美味しく作ろうとしたのだけど、日によって、ゴーヤによって、苦かったり、チャンプルーにしてるのに、煮物みたいに水っぽくなったり、結局焼肉のタレでごまかして調理してた。砂糖かぁ・・・しかも10秒?!へぇえええ。練りゴマ、がなかなか面倒なんだけど、他のソースないですか?(手抜き希望)
  • 2007/07/06 21:32 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • ↑mayuっっっ!! 練りごまね、生山葵みたいにチューブ状のもあるし、瓶詰めの練りごまも売ってるよぉw
    確かに ウチのメニューも 100%パクリかもなぁ(;^_^A でも 自分の手が加わって 自分のオリジナルに変身するんだよねぇ♪(^。-)-☆
    このゴマ和えも美味しそうw そろそろ ゴーヤが食べたくなる季節になったねぇ♪
  • 2007/07/06 23:41 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • パクリっていう言葉がお友達Bには抵抗があったのかな〜何かを参考にして作り出していくって普通だもんねー有名な芸術家だって誰々の影響を受けてとか参考にしてとか似たような作品見ることあるもんね。パクリといえばパクリだと思うのですが。
    恥ずかしながらゴーヤってちゃんと食べ事ないんだな〜ほんのちょっと食べてあの苦さに手が出なくて・・・一度おいしい料理食べれば好きなると思うのだけど・・・。
  • 2007/07/07 00:22 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>同じ分量で作っても、微妙なタイミングなんかで味が違ってきますよね。 まぁ私としてはパクリかどうかなんて、実はどうでもいいんですけどね^^;
    ある店で食べたハンバーグが美味しくて、試行錯誤した結果、今のハンバーグが完
    成した。 もともとの発想はパクリですが、自分で造り出したものだし・・・どっちなんだよ〜! ・・・ってカンジですよね。
    それにもう、どこで拾ってきたか分からないものも多いってのも確か。
    ドラマの1シーンとかキノコなどのパックに書いてるレシピをヒントにしたものだってあるから・・・・何より仕事中以外はヨッパライですからイチイチ覚えてないっす^^;

    ようたさん>フレンチも中華も同じでしょう^^
    日本人ってパクリ上手で、しかもそれを自分のものにするのも得意ですからね。
    美味しいものを食べたら、同じようなのを作っちゃいますよね〜、料理人のサガですから!

    いちかさん>そうですよね〜、うちの隣の弁当チェーン店だって実家の近くの店とビミョーに味が違う気がするしなぁ。。
    似て非なるものって言えば、寿司だって板さんが違うと味も変わるもんね。

  • 2007/07/07 01:37 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • mayumayuさん>ずっと前に「生姜焼きのソース」ってのを書いてるから、そこに飛べるようにしておくから見てみる?
    市販のごまダレみたいのでも、少し手を入れれば出来ると思うけど、これはやってみたら報告すっかぁ。でも練りゴマさえあれば、ネギと生姜は入れなくてもOK・・って言えば簡単じゃないっすか?
    チャンプルーは炒めすぎると水っぽくなるよ、なるべく薄く切れば早く仕上がるから。

    はにぃ〜♪>まぁ、そんな話で盛り上がったってだけで、私自身はそんなに気にしてないんすよ^^; そのBってヤツが「パクリじゃねぇ!」ってムキになるもんだからさ・・・
    ゴーヤ旨いよ〜! 1本くらいペロッって食べちゃいますよ〜^^
    ゴマと一緒で栄養たっぷりだし、10秒位のボイルだとビタミンCもたっぷり摂れるから美肌っすよ〜〜^^v

    monntaさん>そうですよね〜、誰かに教わって勉強するんですもんね〜。
    ゴーヤの苦味は、「白いワタみたいなのをキレイに除く」さらに「塩もみを丁寧にする」「ボイルする時に砂糖」「味付け前にごま油を」・・・で、かなり消えるはずです。 あとベーコンや豚肉などを炒めたものを加えれば、もっと消えます。
    加熱時間を長くすると苦味も弱くなるけど、せっかくのビタミンCがもったいないですからね〜。
  • 2007/07/07 01:38 | URL   [ 編集 ]
  • Name:HIROKO
  • パクリってって言うと聞こえはよくないけど・・・確かに・・・(?ェ?)
    PUさんの料理には砂糖が有効に使われてますよね、それを気にする様になるまではあんまり使いこなせててなかったお砂糖さんを最近は使うようになりましたヽ(´▽`)ノ
    ゴ〜ヤかぁ。あんまりいい思い出がないかも(´ノω・`)シクシク
  • 2007/07/10 04:57 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • 生姜焼きソースみてきた〜
    100、100、100、だね!
    シロワインか〜、うん、こっちの方が簡単そう!
    市販のゴマダレとかでいいなら、もっと簡単やね!ゴーヤに砂糖は忘れてはだめね!
    (≧∇≦)b OK!
  • 2007/07/11 22:48 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • HIROKOさん>砂糖も使い方しだいですよ〜。
    ナイショなんだけど、昔コーヒー専門店やってる人から聞いたハナシ・・・
    コーヒーにも隠し味に砂糖入れると美味しいって言われるようになったんだってよ。
    ゴーヤ、いっぱい食べましょう〜!美肌美肌^^

    mayumayuさん>あ〜! 今日ごまダレ買ってくんの忘れた〜〜!
    チャンプルーなら手軽でしょ?豚肉やベーコンの脂とかスパムみたいにショッパイのが入ると苦味もやわらぐからね〜。
  • 2007/07/12 00:44 | URL   [ 編集 ]

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