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  • Name:Lala
  • ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆ その最後の一言が…イタいですよねぇ…
    まぁ、お客ってのはドコまでも欲張り! w
    特に何度か足を運んでくださってる(本人は常連のつもりな)お客なんかは、余計にそういうこと言ったりするよねw ほんっとーの常連って、「あ、今日は忙しいわ^^;」ってひっそり大人しくしてくれたりするもんwww

    いわゆる「能書き」 私もあまり好きじゃないです。 そりゃそーゆーコトって、知っていればそれはそれで、ほほぅ…って興味は沸くし、勉強にもなるけど、こっちが聞きもしないうちから「え、こちらは本場〇△×特産の◆★▼でございます!ナントカカントカでどーのこーのでございますよぉ〜!」なんて言われると、σ(^◇^;) は機嫌が悪くなりますw 「聞いてねぇよ」って言いたくなるw

    ハンバーグさぁ、あれってドコのファミレスが始めたのか知らないけど「手ごね」って売り文句…「PUさんみたいなっ」イケメンのかっこいーシェフの手ごねならそりゃいいけど、妖怪ぬりかべみたいなのが手ごねしてたら…イヤだ^^; とか思うwww
    あと「手づくり風」とかさw その【風】って、何?ってスゴイツッコミ入れたくなるw
  • 2007/09/21 08:42 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • でもさ、でもさそれがPUさんの「こだわり」だよね。めんどーな事は言わんただこの旨いこの料理食べてみろーってね。それって一番の料理に対する自信だよね!
    「ここのシェフの料理は丁寧で美味しいんだけど・・・」ってそれが一番大事で一番のほめ言葉だよね。コンパニオンじゃないんだからそんな愛想なくても・・・やたらえばっている人は嫌だけど・・でもPUさんって愛想悪いっていうイメージは全然ないんだけど・・むしろ人当たりいい感じ^^シェフの時は鬼の形相になっているのかな?いつか確認に行ってみよう。
  • 2007/09/21 22:52 | URL   [ 編集 ]
  • Name:moonbow
  • PUさん、本音がきょうはほとんど見えないのね。やっぱ、みんなには言えないことなのかな?

    PUさんもこだわりの人よね、媚売ってないし、生きるの下手な部類になるのかな?
    もちろん、変な意味じゃないですよ。うちにもひとりいるしね。
    PUさんみたいな料理人のお店がそばにあればいいなぁと思うし、嬉しいですよそういう考え方の人。
    作るほうはいつもと同じに作っても、食べる人の体調、気分、その日の気温でも美味しいと思う基準って変わってくるだろうし、突き詰めたら難しいもんね。

    ただ、何にもわからない素人にとって、一言特徴のようなもの書いてあると、頼みやすかったりするのはあると思う。いやみじゃない程度に・・・
    それと戦略としてのそういうのもあるだろうな。
    そういう意味では、私がやってるのも同じで、プレゼンの仕方で売上が変わるって事もあるしね。
    それこそ、「無愛想」で売れちゃうこともあると思う。
    あんまり売れすぎたがために、自分のやりたい事ができなくなる事もあるだろうし、

    いろいろ考えると、とっても難しい問題だよね。
    最後は自分がどう生きたいかって所までいっちゃうかな。
    PUさんは自分の道でいいと思うよ。ただ、せっかくのそういう姿勢がお客さんに伝わらないのはもったいないかな。
    わかってる人はわかってるだろうけど。。

    Lalaさん、monntaさんいつかみんなで行こうね!
  • 2007/09/22 01:32 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • よびでて、とびでてジャジャジャジャ〜〜ン♪
    はんばーぐダイスキ〜〜♪うまそうです!よく、7:3とかきくけど、半々なのね〜
    ランチ価格安いですねぇ!見るからに、柔らかそうで、口のなかでとろけそうで、、、
    あぁ、(^¬^)うまそ〜
    なんでもみじまんじゅうなんだろう!
  • 2007/09/22 01:37 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • (;^_^A...能書き 実は 意外と好きですぅ♪ただ 能書きだけで(; ̄ー ̄)...ン?なモノもあったりすると かなりショック受けるじょぉw
    作ってる時のシェフは無愛想でいいんじゃないかなぁ??だって お見送り(お客様が帰る時)は笑顔でしょ??(#^_^#)
    あんまりニヤニヤしながら料理作られてもねぇ...何入れたんだ??って思うものぉ(^_^;)
    そう言えば 昔 実験で 何回こねて、片面何分焼いて、もう片面何分焼くと 一番美味しく出来るって実験 TVでやってたのメモしたはずだけどなぁキョロ(((゚◇゚; );゚◇゚)))キョロ
  • 2007/09/23 00:17 | URL   [ 編集 ]
  • Name:HIROKO
  • もみじ饅頭・・・忘れてた。 冷凍庫にまだあるんだった?( ̄□ ̄;)

    ハンバーグ、美味しいですよね。最近ホントにランチに出てない・・・行動力低下です。
    どの仕事に就いてる人でもやはりこだわりはあったりするんだと思います。
    自分のスタイルだったりだとか・・・。そういうのをハッキリ持ってる人って素敵だと思いますし憧れますよ(????) 

    しかし・・・ニヤニヤしながら料理してるシェフってのも・・・(笑)
  • 2007/09/25 21:43 | URL   [ 編集 ]
  • Name:しそおいしそ
  • _・)チラ  おじゃまします。。。 

    おおおおお  あいかわらず 美味しそう!!!
    私は能書きが書いてあると結構それ注文しちゃう人です(*´ェ`*)ポッ
    PUさんのお店は何も書いてなくても、いっぱい画像みちゃったから食べたいのだらけだよ〜!
    うー食べたい!千葉まで食べに行っちゃうぞ!
  • 2007/09/27 01:09 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>
    いやぁ〜、酔ったはずみ(?)で語っちゃいましたですな^^; (お恥ずかしい)
    言わないんなら最後まで言うな〜!ってつっこまれるかと心配だったんですけどね・・。

    手作り風の「風」って、やっぱヘンですよねー。 近頃ヘンなコトバが多い気がする・・・
    それにしてもイケメンのかっこいいー・・・って、Lalaさんどこか具合悪いんじゃないですかぁ??

    monntaさん>
    あとね、「いつか食べたあの料理が食べたい」と思って行ったのに無かったらガッカリじゃないですか〜、だからメニューも昔からほとんど変わらないんです。

    まぁ「愛想が悪いんだよな〜」って言った人も何度か来てくれてるし悪気はないと思いますけどね^^;
    忙しいとマジ顔になってますけど、酒を前にすると人が変わったように(?)ニコニコなのです〜!

    moonbowさん>
    そうそう! その通りです〜、でもそこまでキチンとは考えてないのかもしれませんけどね^^;
    まぁ長い間料理してるんで、そんなこだわりもあります、moonbowさんのように上手く言えないけど・・・・・ 

    最近ウチでたのんでるバゲット(フランスパン)がモデルチェンジしたんです。 今時流行りのモチモチした食感になって、もちろん美味しいのですが私としては伝統的な前のパンに全然不満がなかったんで、ちょっと残念なんです。

    本音のとこ、、うすくしすぎたかな、Aボタン押したままなぞったら出ますよ〜。
  • 2007/09/27 03:01 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • mayumayuさん>
    ハンバーグ大人気ですよ〜、ランチタイムなんて10人中9人がハンバーグなんて日もしょっちゅうですから! 
    しかもそのうち9割が和風ソースなんですぜ!!

    もみじまんじゅうですか〜、とくに意味ないっす、、たまたまお土産にもらったんです^^

    はにぃ〜♪>
    メニューだけでどんな料理か分かんないのも困るけどねー、そんな時はスタッフが楽しそうに説明できる・・・ってのが理想とするとこなんだけど、最近は若い子が数名入ったばかりで(下は17歳)そっちの指導もしなくっちゃ!

    ここだけのハナシ・・・うちのハンバーグ、なるべく粘りが出ないように手早く混ぜるんです。でも一回の仕込みが肉9キロだから結構力仕事、何度かやると家でハンバーグ作るのがスッゲー楽だって先日調理師合格のミドリの子が言ってたよ〜、はにぃ〜♪も手伝いにおいで〜^^

    HIROKOさん>
    もみじ饅頭、常備してるんですか〜?? さすがジモティですねぇ〜!!
    ハンバーグって世代を問わず人気なんですよね〜、だけど店によって違いもおおきいし奥の深い料理なのかもね。

    もしも私がニコニコしながら仕事してたらそれは一杯飲んでるに違いありません U(^^)

    しそさん>
    おひさしぶり〜! よく来てくれましたね〜^^v

    ぜひぜひ来てくださいよー! いろいろハナシも聞きたいし
    ちょっとやそっとじゃ帰しませんよ〜!!



  • 2007/09/27 03:06 | URL   [ 編集 ]

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09/21

ここにいらっしゃる皆様はご存知だと思いますが、私は料理人のはしくれです。
いろんな人から、変わったヤツだと思われてるようですが、気にしてません。

自他共に認めるヘンなヤツです・・。

(  はは・・みんなでタテに首振ったでしょう〜^^;  

 

その理由のひとつに「こだわり」を言わない・・・というのがあるらしい。

はしくれとはいえ、料理人なので「こだわり」は一応あります。
でも、なんかソレを言いたくない(^^ゞ

 

○○さんが育てた こぉ〜んな素晴らしい△△を、手間ひまかけてじっくり煮込んで
めったに手に入らない□□で仕上げた、今の時期限定のナニナニです〜!

・・・・・なんて言いたくないんだよなぁ。

(  だってソレ、普通にトーゼンじゃん!!  

 

よーするに先入観をもって食べてもらいたくない。


そういった前置きで印象が変わったり、こんなの「美味しくない!」って言えないじゃんか!!

とか、思ってもらいたくないし、食べて美味しいかどうかは、食べる人が決めるもの。

(  まぁ逆もあるっちゃぁあるけど・・-_-;  


能書きで味わうワケでもない、人の好みだって様々だから

私の料理が全ての人に美味しいなんてもちろん思ってないですよ!

(  ・・・・ホントは思ってほしーけど^_^;  

 

ウチの人気メニュー「ハンバーグ」もちろん能書きはなくメニューには
手作りハンバーグ(和風、洋風、チーズイン) とだけ書いてあります。
単品では¥1380− ランチならサラダ、デミタスコーヒー、パンかライス付きで¥1050−


ディナーのメインにチョイスされる方もたくさんいるほど売れっ子さんです。

 

確かに特別変わった作り方はしてませんし、高価な厳選素材なんてのも使ってません。


話せば長くなりますが、ちょっとだけ・・・・・

 

使用する肉は牛:豚=50:50、長い付き合いの肉屋から仕入れてます。
ニンニクを炒めて香りが出てきたら玉ねぎを加えあめ色になるまで炒めます。
食パンのミミをパン粉にしてミルクでしっとりさせる。
これを合わせて卵でつなぎます。
調味料は塩、黒胡椒、ナツメッグ、クローブ、七味唐辛子、ブイヨン・・・

 

残念ながら書けるのはここまでですが、
玉ねぎの炒めかげんで味が変わりますし、肉のまぜ方に重要なポイントがあります。

 

でも、食べる人にとっては美味しいかマズイかですから

あえて「能書き」は言わずに「ハンバーグ」とだけしか表示してないのです。

 

(↑は裏メニューのダブルハンバーグ)

 

他にもこだわってる部分があって、野菜などの付け合せにしても
切りたての美味しさを伝えたくて出来るだけ切り置きしません。

(  まぁ予約がたくさん入った時なんかは別ですよぉ〜・・  


このために時間がかかってしまうのですが、例えばキャベツのせん切り
その都度つくりますので実に時間かかりますです。。

 

それと、盛り付けなんかも「あっ!」っと驚くよーなゴージャスさとか

今風(?)な派手さもありません。

 

究極の盛り付けは、とんかつとキャベツの千切り

すし屋で、あの板の上に「ほいっ!」っと置かれるだけのにぎり鮨だと思ってます。

 

若い頃はTVや雑誌の美しい盛り付けに憧れて、いろいろやったりしましたが

今の時期はレトロ?なシンプルさに美しさを感じてるみたいです。

(  今はそーゆーお年頃なんです^^  

 

 

今は料理のほとんどをひとりでやりますので、ちょっと忙しいと本気で忙しい!!


最近はデザートにまで手が回らないのが悩みのタネです。

 

 

 

店はフランス料理とかイタリア料理などのジャンルを明記してないです。

前菜→スープ→サラダ→メイン・・・という流れはフレンチにならったスタイルなので
雑誌などの紹介ではフレンチと言います。

 

 

そして毎日楽しくマジメに(←ホントです)料理してます!

 

でもね〜、あんまり必死に()料理してるせいなのか

「ここのシェフの料理は丁寧で美味しいんだけど愛想が悪いんだよなぁ〜」

などと言われたこともあったりします( ̄□ ̄;)ガーン (実話です)。。

 

 

 

ここまで読んでいただいて感謝です、もみじ饅頭でもどうぞ〜!!

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9 Comments

  • Name:Lala
  • ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆ その最後の一言が…イタいですよねぇ…
    まぁ、お客ってのはドコまでも欲張り! w
    特に何度か足を運んでくださってる(本人は常連のつもりな)お客なんかは、余計にそういうこと言ったりするよねw ほんっとーの常連って、「あ、今日は忙しいわ^^;」ってひっそり大人しくしてくれたりするもんwww

    いわゆる「能書き」 私もあまり好きじゃないです。 そりゃそーゆーコトって、知っていればそれはそれで、ほほぅ…って興味は沸くし、勉強にもなるけど、こっちが聞きもしないうちから「え、こちらは本場〇△×特産の◆★▼でございます!ナントカカントカでどーのこーのでございますよぉ〜!」なんて言われると、σ(^◇^;) は機嫌が悪くなりますw 「聞いてねぇよ」って言いたくなるw

    ハンバーグさぁ、あれってドコのファミレスが始めたのか知らないけど「手ごね」って売り文句…「PUさんみたいなっ」イケメンのかっこいーシェフの手ごねならそりゃいいけど、妖怪ぬりかべみたいなのが手ごねしてたら…イヤだ^^; とか思うwww
    あと「手づくり風」とかさw その【風】って、何?ってスゴイツッコミ入れたくなるw
  • 2007/09/21 08:42 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • でもさ、でもさそれがPUさんの「こだわり」だよね。めんどーな事は言わんただこの旨いこの料理食べてみろーってね。それって一番の料理に対する自信だよね!
    「ここのシェフの料理は丁寧で美味しいんだけど・・・」ってそれが一番大事で一番のほめ言葉だよね。コンパニオンじゃないんだからそんな愛想なくても・・・やたらえばっている人は嫌だけど・・でもPUさんって愛想悪いっていうイメージは全然ないんだけど・・むしろ人当たりいい感じ^^シェフの時は鬼の形相になっているのかな?いつか確認に行ってみよう。
  • 2007/09/21 22:52 | URL   [ 編集 ]
  • Name:moonbow
  • PUさん、本音がきょうはほとんど見えないのね。やっぱ、みんなには言えないことなのかな?

    PUさんもこだわりの人よね、媚売ってないし、生きるの下手な部類になるのかな?
    もちろん、変な意味じゃないですよ。うちにもひとりいるしね。
    PUさんみたいな料理人のお店がそばにあればいいなぁと思うし、嬉しいですよそういう考え方の人。
    作るほうはいつもと同じに作っても、食べる人の体調、気分、その日の気温でも美味しいと思う基準って変わってくるだろうし、突き詰めたら難しいもんね。

    ただ、何にもわからない素人にとって、一言特徴のようなもの書いてあると、頼みやすかったりするのはあると思う。いやみじゃない程度に・・・
    それと戦略としてのそういうのもあるだろうな。
    そういう意味では、私がやってるのも同じで、プレゼンの仕方で売上が変わるって事もあるしね。
    それこそ、「無愛想」で売れちゃうこともあると思う。
    あんまり売れすぎたがために、自分のやりたい事ができなくなる事もあるだろうし、

    いろいろ考えると、とっても難しい問題だよね。
    最後は自分がどう生きたいかって所までいっちゃうかな。
    PUさんは自分の道でいいと思うよ。ただ、せっかくのそういう姿勢がお客さんに伝わらないのはもったいないかな。
    わかってる人はわかってるだろうけど。。

    Lalaさん、monntaさんいつかみんなで行こうね!
  • 2007/09/22 01:32 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • よびでて、とびでてジャジャジャジャ〜〜ン♪
    はんばーぐダイスキ〜〜♪うまそうです!よく、7:3とかきくけど、半々なのね〜
    ランチ価格安いですねぇ!見るからに、柔らかそうで、口のなかでとろけそうで、、、
    あぁ、(^¬^)うまそ〜
    なんでもみじまんじゅうなんだろう!
  • 2007/09/22 01:37 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • (;^_^A...能書き 実は 意外と好きですぅ♪ただ 能書きだけで(; ̄ー ̄)...ン?なモノもあったりすると かなりショック受けるじょぉw
    作ってる時のシェフは無愛想でいいんじゃないかなぁ??だって お見送り(お客様が帰る時)は笑顔でしょ??(#^_^#)
    あんまりニヤニヤしながら料理作られてもねぇ...何入れたんだ??って思うものぉ(^_^;)
    そう言えば 昔 実験で 何回こねて、片面何分焼いて、もう片面何分焼くと 一番美味しく出来るって実験 TVでやってたのメモしたはずだけどなぁキョロ(((゚◇゚; );゚◇゚)))キョロ
  • 2007/09/23 00:17 | URL   [ 編集 ]
  • Name:HIROKO
  • もみじ饅頭・・・忘れてた。 冷凍庫にまだあるんだった?( ̄□ ̄;)

    ハンバーグ、美味しいですよね。最近ホントにランチに出てない・・・行動力低下です。
    どの仕事に就いてる人でもやはりこだわりはあったりするんだと思います。
    自分のスタイルだったりだとか・・・。そういうのをハッキリ持ってる人って素敵だと思いますし憧れますよ(????) 

    しかし・・・ニヤニヤしながら料理してるシェフってのも・・・(笑)
  • 2007/09/25 21:43 | URL   [ 編集 ]
  • Name:しそおいしそ
  • _・)チラ  おじゃまします。。。 

    おおおおお  あいかわらず 美味しそう!!!
    私は能書きが書いてあると結構それ注文しちゃう人です(*´ェ`*)ポッ
    PUさんのお店は何も書いてなくても、いっぱい画像みちゃったから食べたいのだらけだよ〜!
    うー食べたい!千葉まで食べに行っちゃうぞ!
  • 2007/09/27 01:09 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>
    いやぁ〜、酔ったはずみ(?)で語っちゃいましたですな^^; (お恥ずかしい)
    言わないんなら最後まで言うな〜!ってつっこまれるかと心配だったんですけどね・・。

    手作り風の「風」って、やっぱヘンですよねー。 近頃ヘンなコトバが多い気がする・・・
    それにしてもイケメンのかっこいいー・・・って、Lalaさんどこか具合悪いんじゃないですかぁ??

    monntaさん>
    あとね、「いつか食べたあの料理が食べたい」と思って行ったのに無かったらガッカリじゃないですか〜、だからメニューも昔からほとんど変わらないんです。

    まぁ「愛想が悪いんだよな〜」って言った人も何度か来てくれてるし悪気はないと思いますけどね^^;
    忙しいとマジ顔になってますけど、酒を前にすると人が変わったように(?)ニコニコなのです〜!

    moonbowさん>
    そうそう! その通りです〜、でもそこまでキチンとは考えてないのかもしれませんけどね^^;
    まぁ長い間料理してるんで、そんなこだわりもあります、moonbowさんのように上手く言えないけど・・・・・ 

    最近ウチでたのんでるバゲット(フランスパン)がモデルチェンジしたんです。 今時流行りのモチモチした食感になって、もちろん美味しいのですが私としては伝統的な前のパンに全然不満がなかったんで、ちょっと残念なんです。

    本音のとこ、、うすくしすぎたかな、Aボタン押したままなぞったら出ますよ〜。
  • 2007/09/27 03:01 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • mayumayuさん>
    ハンバーグ大人気ですよ〜、ランチタイムなんて10人中9人がハンバーグなんて日もしょっちゅうですから! 
    しかもそのうち9割が和風ソースなんですぜ!!

    もみじまんじゅうですか〜、とくに意味ないっす、、たまたまお土産にもらったんです^^

    はにぃ〜♪>
    メニューだけでどんな料理か分かんないのも困るけどねー、そんな時はスタッフが楽しそうに説明できる・・・ってのが理想とするとこなんだけど、最近は若い子が数名入ったばかりで(下は17歳)そっちの指導もしなくっちゃ!

    ここだけのハナシ・・・うちのハンバーグ、なるべく粘りが出ないように手早く混ぜるんです。でも一回の仕込みが肉9キロだから結構力仕事、何度かやると家でハンバーグ作るのがスッゲー楽だって先日調理師合格のミドリの子が言ってたよ〜、はにぃ〜♪も手伝いにおいで〜^^

    HIROKOさん>
    もみじ饅頭、常備してるんですか〜?? さすがジモティですねぇ〜!!
    ハンバーグって世代を問わず人気なんですよね〜、だけど店によって違いもおおきいし奥の深い料理なのかもね。

    もしも私がニコニコしながら仕事してたらそれは一杯飲んでるに違いありません U(^^)

    しそさん>
    おひさしぶり〜! よく来てくれましたね〜^^v

    ぜひぜひ来てくださいよー! いろいろハナシも聞きたいし
    ちょっとやそっとじゃ帰しませんよ〜!!



  • 2007/09/27 03:06 | URL   [ 編集 ]

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