--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

- Comments

  • Name:Lala
  • あ、これ?ねるねるねるね〜ってのは。 う〜む…^^;お…おいしい…の?www
    ナンかあまりσ(^◇^;) には食べ物って感じがしないなぁ〜。

    フランス料理、お店を経営維持してくって、大変だと思う…。

    だってまず食材が高い! 手間がかかる! 厨房機器&食器、カトラリーの種類が多くて、それを一度の食事でかなりの個数使用しなきゃならない。 ナプキン、テーブルクロスなどのリネン、インテリアにそれなりの質を期待される。 とにかくコスト的には飲食業の中でもワーストなジャンル。

    そいでもって…食事時間が長いから客の回転率めちゃくちゃ悪い。 しかも再来店までの期間が一般にながい…年1度の記念日にこのお店に来るの〜♪なんての多いよね。 年1回しか来ないのかよ!って、経営者にすれば思うだろうけど…^^;

    そういう店が居抜き譲渡だと、お客もな〜んか騙されたような気分になったりすることもあるし、新しいシェフさんも大変だよね。
    元々のシェフさんはどうするのかな。 どっかで今度はビストロでも開くのかしら。
    ウチの近所に来ないかな〜w
  • 2007/10/26 22:10 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • ねるねる...o( ̄ー ̄;)ゞううむ...ムースみたいな感じなのかなぁ??? 食った事ないじょw

    飲み会は PUさんとこでやったのかなぁ??? 七輪で焼くとなると 微妙な焼き加減が難しいから やっぱ焼き慣れてる(?)PUさんがやったのかなぁ???
    七輪で焼くと 心も身体もほっかほかになるのがいいよねぇ〜♪(#^_^#)
  • 2007/10/26 23:17 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • ねるねる・・は息子が小さい頃買ったーでなんじゃこりゃって思った。まだ売っているのねー。フランス料理店閉店のお知らせ・・シェフさんと懇意だったのならなおさら寂しいですね。PUさんのお店は高校生のスタッフさんもいるんですね、PUさん若返ちゃうね^^
  • 2007/10/27 22:29 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>
    ねるねるねるねるねるね・・・おいしくありません!
    ナゼにこのようなお菓子が存在するのかはギモンですが、娘をはじめとして中高生には混ぜたりくっつけたりするのが楽しいんでしょうね・・きっと。

    フレンチはおっしゃる通りコストかかりますよね〜、それに比べたらウチはお気楽な雰囲気でよかった〜^^ 
    そのシェフ、詳しい内容は不明ですが、知り合いの店で働くみたいです。
    確か「新浦安」とか言ってたと思う・・・。

    はにぃ〜♪>
    ムースっぽくはないなぁ、、でもマズイのは確かだから試さないように!!
    飲み会は、いつものようにウチの2階だよん、七輪じゃちっちゃいんでバーベキューコンロ。
    まぁ焼き慣れてるっちゃ慣れてるけどねσ(^_^ )

    monntaさん>
    なんじゃこりゃ・・・ってのが正しい表現ですね^^
    高校生の他に18〜20歳が3人います、いただきますよ〜若いエネルギー!!
    負けるわけにはいかないっすからね!!
  • 2007/10/30 00:25 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • ねるねるね〜るね〜は体に悪そうね〜
    いいな、PUさん美味しいもの食べて。。。早くmayuもダイエット終わって、食うぞ!
    従業員沢山いるんですね〜 てか、冷静に考えて店を経営してそんなに沢山人を雇ってるPUさんってすごいですよね。。。料理もして、経営もして。
    あ、その後お母様どうですか?!
  • 2007/10/31 01:42 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • はい!体に悪いにきまってますよ、きっと。
    ダイエットして食ったら、また元にもどっちゃうじゃんか? それともセーブして食うのか?
    すごいって、、料理も経営もしなきゃ成り立たないじゃん^^; レストランのオーナーってみんな同じだと思うよ〜。
    ありがとう!母の目の手術のことかな?よくも悪くもなく・・・って感じかな、病院通いは続いてますが一応元気に原チャリで通ってますよ。
  • 2007/11/02 03:02 | URL   [ 編集 ]
  • Name:antonママ
  • 留守の間いいろんな個とあったみたいで、浦島太郎ですw。イロイロ書きたいんだけど・・・疲れすぎ、、、『生きてる〜』てなことで一言。
  • 2007/11/11 09:26 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • わ〜おっ! ご無沙汰してます〜!
    お疲れなんですか? でもお待ちしてましたよー、
    元気取り戻したらいろいろ話し聞かせてくださいね!!
  • 2007/11/13 00:42 | URL   [ 編集 ]

Leave a Comment


Trackback

http://sirius308.blog129.fc2.com/tb.php/178-6ee8e5d8

10/26

私の街にある唯一のフランス料理店が今月限りで閉店してしまう。

 

店は現状のまま売却するそうなので、店の名もそのまま引き継いで営業するらしいのですが

やはりシェフが変われば当然料理だって変わってしまう・・・・・。

 

とても残念です!

 

そのシェフとは、以前ある企画で一緒に仕事したのをきっかけに

仲良くさせてもらって、よく飲んだりもしてたのに・・・・・ それも残念です!!

 

ちゃんとしたフランス料理店って、だんだん少なくなってく気がする。

次のシェフがどんな方なのか知りませんが、

今のシェフほどしっかりした味を出すのは難しいだろうなぁ〜。

 

せっかくの名店を守ってほしいもんです・・。

 

 

 

ところで24日の水曜日は、新顔のスタッフも増えたところで久々に飲み会をしました!

(残念ながら1名だけ欠席でしたが・・・)

 

参加者は私を含めて8名

例によって写真撮るのを忘れちまったのですが

 

メニューは  もつ煮込み

        シーフードとペンネのグラタン

        まぐろのなかおちを海苔で手巻き

        備長炭の焼き物

          鯖

          鶏の手羽中開き

          ハタハタの一夜干し

          チーズインウインナー

          牛肉(中落ちカルビ)

 

皆様よく食べてましたね〜!

いつものように「焼き」担当なので、焼いたりしながら飲んでましたから

全部焼き終わってから気づいても写真に撮れるようなモノは残ってませんでした^^;

 

そんな時に・・・・・

 

 

 ←部屋にあったのを

      ひとりが見つけた!





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ねるねるねるね(ぶどう味)

調理(?)し食ってるのは、最近入った高校生の子。

来春卒業したら調理師学校に通うのだそうだ! 

 

・・・というわけで、今回写真はコレだけでした〜。

スポンサーサイト

8 Comments

  • Name:Lala
  • あ、これ?ねるねるねるね〜ってのは。 う〜む…^^;お…おいしい…の?www
    ナンかあまりσ(^◇^;) には食べ物って感じがしないなぁ〜。

    フランス料理、お店を経営維持してくって、大変だと思う…。

    だってまず食材が高い! 手間がかかる! 厨房機器&食器、カトラリーの種類が多くて、それを一度の食事でかなりの個数使用しなきゃならない。 ナプキン、テーブルクロスなどのリネン、インテリアにそれなりの質を期待される。 とにかくコスト的には飲食業の中でもワーストなジャンル。

    そいでもって…食事時間が長いから客の回転率めちゃくちゃ悪い。 しかも再来店までの期間が一般にながい…年1度の記念日にこのお店に来るの〜♪なんての多いよね。 年1回しか来ないのかよ!って、経営者にすれば思うだろうけど…^^;

    そういう店が居抜き譲渡だと、お客もな〜んか騙されたような気分になったりすることもあるし、新しいシェフさんも大変だよね。
    元々のシェフさんはどうするのかな。 どっかで今度はビストロでも開くのかしら。
    ウチの近所に来ないかな〜w
  • 2007/10/26 22:10 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • ねるねる...o( ̄ー ̄;)ゞううむ...ムースみたいな感じなのかなぁ??? 食った事ないじょw

    飲み会は PUさんとこでやったのかなぁ??? 七輪で焼くとなると 微妙な焼き加減が難しいから やっぱ焼き慣れてる(?)PUさんがやったのかなぁ???
    七輪で焼くと 心も身体もほっかほかになるのがいいよねぇ〜♪(#^_^#)
  • 2007/10/26 23:17 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • ねるねる・・は息子が小さい頃買ったーでなんじゃこりゃって思った。まだ売っているのねー。フランス料理店閉店のお知らせ・・シェフさんと懇意だったのならなおさら寂しいですね。PUさんのお店は高校生のスタッフさんもいるんですね、PUさん若返ちゃうね^^
  • 2007/10/27 22:29 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>
    ねるねるねるねるねるね・・・おいしくありません!
    ナゼにこのようなお菓子が存在するのかはギモンですが、娘をはじめとして中高生には混ぜたりくっつけたりするのが楽しいんでしょうね・・きっと。

    フレンチはおっしゃる通りコストかかりますよね〜、それに比べたらウチはお気楽な雰囲気でよかった〜^^ 
    そのシェフ、詳しい内容は不明ですが、知り合いの店で働くみたいです。
    確か「新浦安」とか言ってたと思う・・・。

    はにぃ〜♪>
    ムースっぽくはないなぁ、、でもマズイのは確かだから試さないように!!
    飲み会は、いつものようにウチの2階だよん、七輪じゃちっちゃいんでバーベキューコンロ。
    まぁ焼き慣れてるっちゃ慣れてるけどねσ(^_^ )

    monntaさん>
    なんじゃこりゃ・・・ってのが正しい表現ですね^^
    高校生の他に18〜20歳が3人います、いただきますよ〜若いエネルギー!!
    負けるわけにはいかないっすからね!!
  • 2007/10/30 00:25 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • ねるねるね〜るね〜は体に悪そうね〜
    いいな、PUさん美味しいもの食べて。。。早くmayuもダイエット終わって、食うぞ!
    従業員沢山いるんですね〜 てか、冷静に考えて店を経営してそんなに沢山人を雇ってるPUさんってすごいですよね。。。料理もして、経営もして。
    あ、その後お母様どうですか?!
  • 2007/10/31 01:42 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • はい!体に悪いにきまってますよ、きっと。
    ダイエットして食ったら、また元にもどっちゃうじゃんか? それともセーブして食うのか?
    すごいって、、料理も経営もしなきゃ成り立たないじゃん^^; レストランのオーナーってみんな同じだと思うよ〜。
    ありがとう!母の目の手術のことかな?よくも悪くもなく・・・って感じかな、病院通いは続いてますが一応元気に原チャリで通ってますよ。
  • 2007/11/02 03:02 | URL   [ 編集 ]
  • Name:antonママ
  • 留守の間いいろんな個とあったみたいで、浦島太郎ですw。イロイロ書きたいんだけど・・・疲れすぎ、、、『生きてる〜』てなことで一言。
  • 2007/11/11 09:26 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • わ〜おっ! ご無沙汰してます〜!
    お疲れなんですか? でもお待ちしてましたよー、
    元気取り戻したらいろいろ話し聞かせてくださいね!!
  • 2007/11/13 00:42 | URL   [ 編集 ]

Leave a Comment


Trackback

http://sirius308.blog129.fc2.com/tb.php/178-6ee8e5d8

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。