--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

- Comments

  • Name:Lala
  • すぃましぇーん、私は酒飲みませんのでね〜w
    でも興味のあるのはひとなめ味見するんだよね(^_^;)
    チューハイ系はめったにのまないけど、前に知り合いの店で、青汁(粉末溶かすやつ・これはそのままでも玄米茶ぽくて美味しい)割り味見して、あれは美味かったw
  • 2008/02/29 09:40 | URL   [ 編集 ]
  • Name:K
  • やっぱ青りんごサワーでしょー!!!!!笑))
  • 2008/02/29 16:27 | URL   [ 編集 ]
  • Name:Lala
  • ねぇ、ところで普通にチューハイって呼んでるけど、何の略なんだろう?
    チューは焼酎の酎だよね。ハイは? ハイボールかな?
  • 2008/02/29 21:05 | URL   [ 編集 ]
  • Name:moonbow
  • あは〜、私もじぇんじぇんわかりませんです(そんなら、書き込みするなって・・?)
    これはもう、はにぃ〜大先生がにお任せですね。
  • 2008/02/29 21:50 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • ↑moonbowさんから お呼ばれしちゃいましたぁ(^^ゞ

    お料理に合わせるなら 濃いめの緑茶(ペットボトルも可)で。
    食前&食後(デザート感覚)なら 生のグレープフルーツをしぼったヤツ(パックのジュースでもいいけど 出来るだけ生に近いジュース)で割るのが好きだよぉ〜♪(#^_^#)
    あ、濃さは やはり半々でしょうかw くせのない二階堂なんかで割ると 半々以上でも グっと旨いよぉ〜♪
    それにしても たった4日で ずいぶん熱心に勉強したんだねぇ( ´艸`)ムププ
  • 2008/02/29 22:35 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • そうそうはにぃ〜ちゃんのコメントで思い出した。生搾りグレープフルーツ。グレープフルーツ2つに割ったの搾り機でググッとしぼりそれを焼酎が入ったグラスに・・。甘いのはジュースみたいだし、甘くないのは全くダメだし生搾りグレープフルーツだけ美味しく飲めるかな。
  • 2008/03/01 19:27 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • チューハイって焼酎やし、あんまりあまくないし、のまないな
    ごぶさたしてます!
  • 2008/03/03 08:48 | URL   [ 編集 ]
  • Name:antonママ
  • 過去に飲んだ経験はグレープFJでした。青汁ねえ 。
  • 2008/03/04 22:26 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>
    青汁ですかぁ?? またマニアックなものを・・(・・:)
    私が愛飲してるヤツは冷凍のまっずい青汁だからとても試す気にはなれないっすよ・・・・
    チューハイの語源ね、、おっしゃる通り焼酎の「酎」にハイボールの「ハイ」だと思います。
    でもサワーってのは何だろ?酸っぱいのが入るとサワーなのかな??

    K>
    えぇ?? ハワイにもサワーってあるのか〜??

    moonbowさん>
    (¬_¬) フーン・・そんな事言って〜
    こないだワインなんか飲んでたじゃないですかぁ〜、ホントは結構イケるんじゃないの〜!?

    はにぃ〜♪>
    緑茶は無かったけどウーロン茶はまーまー美味しかったからイケるだろな! 
    グレープフルーツはジュースではやってみたけど、焼酎よりウォッカのがいいかな・・
    でもそれじゃソルティドッグだもんなぁ^^;
    5日も勉強したらちょっと飽きたんでバーボンで休憩、やっぱし薄めたの飲んでると気合が入らん!
  • 2008/03/05 23:21 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • monntaさん>
    そうですね〜、グレープフルーツなら生搾りに限りますよね。
    今回いろいろ(ってほどじゃないか・・)試してみたけどさ、割って飲むのってメンドクサイです。
    いつも氷だけのロックだから手順が多くて忙しい・・・┐( -"-)┌ 

    mayumayuさん>
    お! 元気でしたか? 私もチューハイは好んで飲まないですよ^^;
    写真じゃ分かりにくいけどサワーのもと(1番のやつ)は甘いんですよ、これは薄くても濃くても美味しく飲めるかんじだった。

    antonママさん>
    ジュースで割ると確かに飲みやすい気がします。 ただ私にとってはジュースも薄くなるしアルコールも薄くなるし・・・で、それぞれ別に飲んだ方がいいという結論になりました。 まぁお酒に弱い人にはいいのかもね。
  • 2008/03/05 23:26 | URL   [ 編集 ]

Leave a Comment


Trackback

http://sirius308.blog129.fc2.com/tb.php/196-a30efce6

02/29

ここんとこチューハイを飲んでる

 

今日まで5日連続で・・

 

きっかけは23日に貸切で予約いただいた時にリクエストされたからです。

(当店ではご希望があれば出来る限りおこたえしてます!)

 

チューハイという飲み物の存在は当然知ってたし

 

ちょっとくらいは飲んだ事だってあります。

 

でも、作りながら大いなるギモンに気がついた!

 

それは、、どんなふうに作ったらおいしいんだろか??・・・ってコト!!

 

 

そもそも酒を薄めて飲む習慣がないので、何かで割って飲むことがない!!

 

だからどの位の比率で割ったらいいのか、そんな事さえわからんのだ!!!

 

自分を基準にしたら...濃い方がいいにきまってるからなぁ・・・

 

それに最近若いもんと飲む機会がちょいちょいあって思ったのだが

 

どうやら若いもんはチューハイ(サワー)やら梅酒のようなものが好きらしい。

 

料理も酒も美味しいのを知ってないとちゃんと作れないですからね^^;

 

ちゃんと美味しいと思えるまで飲んでみますか。

 

 

 

・・・ってなワケで勉強勉強! 

 

一般的に使われるらしい宝焼酎(甲類)と割り物をテキトーに揃えて勉強開始〜♪

 

 

 

 

写真は昨日撮ったものですが2.7リットルの焼酎は4日目での線まで消費

?サワーのもと ?バーボンのおまけについてたソーダ

?小梅ソーダ ?桃のジュース  他にレモンスライス

 

これまでの感想

 

?無難な味で飲みやすく1:1まで濃くしてもイケる!

?自分の好みでは一番好き、甘くないのがいい

?小梅ソーダ自体が好きじゃないが焼酎が多いとアルコールくさい

?フツーに美味しいけど、やっぱり酒が濃すぎるとだめかなぁ

 

 

 

 

今日はジンジャーエール、ウーロン茶で勉強中

 

しかしこうやって薄めて飲んでると結果飲みすぎてるのかなぁ?

 

でも全然飲んだ気しないし、酔っぱらう前におなかチャポチャポっすよ〜・・・

 

 

 

 

 

誰かこれが美味いんだよ〜!ってのがあったら教えてくれ〜!!

 

 

スポンサーサイト

10 Comments

  • Name:Lala
  • すぃましぇーん、私は酒飲みませんのでね〜w
    でも興味のあるのはひとなめ味見するんだよね(^_^;)
    チューハイ系はめったにのまないけど、前に知り合いの店で、青汁(粉末溶かすやつ・これはそのままでも玄米茶ぽくて美味しい)割り味見して、あれは美味かったw
  • 2008/02/29 09:40 | URL   [ 編集 ]
  • Name:K
  • やっぱ青りんごサワーでしょー!!!!!笑))
  • 2008/02/29 16:27 | URL   [ 編集 ]
  • Name:Lala
  • ねぇ、ところで普通にチューハイって呼んでるけど、何の略なんだろう?
    チューは焼酎の酎だよね。ハイは? ハイボールかな?
  • 2008/02/29 21:05 | URL   [ 編集 ]
  • Name:moonbow
  • あは〜、私もじぇんじぇんわかりませんです(そんなら、書き込みするなって・・?)
    これはもう、はにぃ〜大先生がにお任せですね。
  • 2008/02/29 21:50 | URL   [ 編集 ]
  • Name:はにぃ〜♪
  • ↑moonbowさんから お呼ばれしちゃいましたぁ(^^ゞ

    お料理に合わせるなら 濃いめの緑茶(ペットボトルも可)で。
    食前&食後(デザート感覚)なら 生のグレープフルーツをしぼったヤツ(パックのジュースでもいいけど 出来るだけ生に近いジュース)で割るのが好きだよぉ〜♪(#^_^#)
    あ、濃さは やはり半々でしょうかw くせのない二階堂なんかで割ると 半々以上でも グっと旨いよぉ〜♪
    それにしても たった4日で ずいぶん熱心に勉強したんだねぇ( ´艸`)ムププ
  • 2008/02/29 22:35 | URL   [ 編集 ]
  • Name:monnta
  • そうそうはにぃ〜ちゃんのコメントで思い出した。生搾りグレープフルーツ。グレープフルーツ2つに割ったの搾り機でググッとしぼりそれを焼酎が入ったグラスに・・。甘いのはジュースみたいだし、甘くないのは全くダメだし生搾りグレープフルーツだけ美味しく飲めるかな。
  • 2008/03/01 19:27 | URL   [ 編集 ]
  • Name:mayumayu
  • チューハイって焼酎やし、あんまりあまくないし、のまないな
    ごぶさたしてます!
  • 2008/03/03 08:48 | URL   [ 編集 ]
  • Name:antonママ
  • 過去に飲んだ経験はグレープFJでした。青汁ねえ 。
  • 2008/03/04 22:26 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • Lalaさん>
    青汁ですかぁ?? またマニアックなものを・・(・・:)
    私が愛飲してるヤツは冷凍のまっずい青汁だからとても試す気にはなれないっすよ・・・・
    チューハイの語源ね、、おっしゃる通り焼酎の「酎」にハイボールの「ハイ」だと思います。
    でもサワーってのは何だろ?酸っぱいのが入るとサワーなのかな??

    K>
    えぇ?? ハワイにもサワーってあるのか〜??

    moonbowさん>
    (¬_¬) フーン・・そんな事言って〜
    こないだワインなんか飲んでたじゃないですかぁ〜、ホントは結構イケるんじゃないの〜!?

    はにぃ〜♪>
    緑茶は無かったけどウーロン茶はまーまー美味しかったからイケるだろな! 
    グレープフルーツはジュースではやってみたけど、焼酎よりウォッカのがいいかな・・
    でもそれじゃソルティドッグだもんなぁ^^;
    5日も勉強したらちょっと飽きたんでバーボンで休憩、やっぱし薄めたの飲んでると気合が入らん!
  • 2008/03/05 23:21 | URL   [ 編集 ]
  • Name:PU
  • monntaさん>
    そうですね〜、グレープフルーツなら生搾りに限りますよね。
    今回いろいろ(ってほどじゃないか・・)試してみたけどさ、割って飲むのってメンドクサイです。
    いつも氷だけのロックだから手順が多くて忙しい・・・┐( -"-)┌ 

    mayumayuさん>
    お! 元気でしたか? 私もチューハイは好んで飲まないですよ^^;
    写真じゃ分かりにくいけどサワーのもと(1番のやつ)は甘いんですよ、これは薄くても濃くても美味しく飲めるかんじだった。

    antonママさん>
    ジュースで割ると確かに飲みやすい気がします。 ただ私にとってはジュースも薄くなるしアルコールも薄くなるし・・・で、それぞれ別に飲んだ方がいいという結論になりました。 まぁお酒に弱い人にはいいのかもね。
  • 2008/03/05 23:26 | URL   [ 編集 ]

Leave a Comment


Trackback

http://sirius308.blog129.fc2.com/tb.php/196-a30efce6

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。