最新の記事一覧

--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

08/21

 

大好きなモノが届きました!

とてもいい友だちが送ってくれたのです。

4本セットで夏っぽいビニールのバッグ入り、携帯ストラップ付き!

事前に電話があって「ここのお酒好きだよね、近いうちに届くからね〜」

 

すっごく楽しみにしてました。

 

でもね、確かに数日後に届いたんですが・・・

 

 

なんと・・

 

 

 

 

 

料金着払い?

 

え?

 

「着払いっすか?」って宅配の人に聞いちゃいましたよ!

 

 

まったく・・・・お前もかよっ!

 

 

私の友人には変わったやつが多い、ウチには別の友人からいただいた

 

アイドルのカレンダーがふたつあるのですが

 

そのうちのひとつも料金着払いで届いたものです。

 

 

 

よい子のみなさんは決してマネなどしないように頼みますよ〜!

 

 

 

 

 

08/10

すっかりご無沙汰になってしまいました。

ほぼ月イチのペースで、忘れられた存在になったりしてますかね^^;

 

ここに来る時間がないほど忙しい、、ってワケでもないっちゃなかったんだけど

まぁそれなりに用事があったりとかなんとか・・で・・・・

 

気がつけば、もう8月!

 

写真は7月7日に撮ったもの、飛べるようになって2日目、仲良く一休みしてるとこです。

この日の夜は巣ではなく木の枝など、それぞれが好きな場所で寝てたようです。

そして翌日、5羽全員無事に巣立って行きました。

 

 

6月〜7月にかけて娘が帰国してたんで、久々に家が賑やかでした。

現在、高2の娘は日本の大学に進学したいらしくて

その下調べっていうか、オープンキャンパスとやらに行ったりしてました。

 

休みの日は毎週のように映画鑑賞

「ターミネーター4」「トランスフォーマー、リベンジ」「ノウイング」

「MW」「アマルフィ」・・・

 

そしてコレ↑は映画が始まるまでの空いた時間に、どうしても入りたかった店

「サイゼリヤ」 (一人では入りにくくて・・・)でのランチ

イカスミのスパゲッティ、プロシュート、カルボナーラ + 白ワイン

 

約40日ほど有意義に遊んだ娘は先月22日にはハワイに帰ってしまいました。

今、あちらでクルマの免許を取得するべく頑張ってるようです^^

(ハワイでは16歳でクルマの免許がとれる! でも、お酒は21歳から・・)

 

 

 

もうすぐお祭り!遊びに来ない?

07/16

先日友人の結婚披露宴に出席してきました。


酒好き、料理好きの二人らしい素晴らしい料理とワイン・・・


まずはウェルカムスピーチとかで新郎の挨拶でスタート


さらに乾杯の音頭は新婦が! 


そしてウェディングケーキ入刀は新婦と抽選に当たったゲストと一緒に!


などなど楽しい演出盛りだくさんで本当に素晴らしい披露宴でした。

 

では料理をお楽しみ下さい

 

 

 

温製フォワグラのムース ブルーベリーソース

(コーヒーじゃないですよ、隠れて見えませんが中にフワフワなフォワグラが・・・)

 

 

 

 

ホームメイドスモークサーモンと帆立貝の季節野菜のムース詰め

ラヴィオリ仕立て

 

 

 

 

ホテルオークラ特製コンソメ ベルメール

 

 

 

真鯛のポワレ 蛤のエッセンスに明日葉の香りを乗せて

 

 

 

 

 

オレンジシャーベット (すいません画像ないです)

 

 

 

特撰牛フィレ肉のポワレ 伝統の赤ワインソース添え

シェフのカービングサービス

 

 

 

季節のフルーツ スープ仕立て 軽いブランマンジェとシャンパンのハーモニー

 

 

 

他にコーヒーと切り分けたウェディングケーキ、チョコレートもありました。

 

もちろん料理の御供もぬかりありません!

 

シャンパン、白ワイン、赤ワイン、ビール、最初の乾杯で鏡開きした樽酒などなど・・・

 

 
 
本当に素晴らしい一日でした、ランチを休んで出席しディナーは営業するので
 
あまり飲みすぎないように注意してたのですが、ついつい・・・・・
 
気がつけば予定をほんの少しだけオーバーしてしまったようです^^;
 
でもディナーはちゃんと仕事しましたよ!(←念のため!)
 
 
おまけ

 
やはり主役の二人は食事を楽しむ時間が足りないようです
 
これを全部食べることができたかとっても気になります。
気になるといえば、最初に鏡開きした樽に残ってるであろう日本酒
 
どのくらい残ってたんだろ?・・・と余計な心配をしながら帰ったのでした(笑)
 
そしたら翌日、二人が挨拶に来てくれまして
 
その樽酒をペットボトルに入れて持ってきてくれたんですよ〜!
 
 
 
よっぽど欲しそうにしてたんでしょうかね^^;
 
 
 

06/12

『こだわり』

 

5月は仕事に!遊びに!酒に(笑)・・・と忙しかった。 


なんのヘンテツもない店なのに、よく来てくれるもんです、いやぁ実にありがたい話です。


仕事の事はブログでもあまり語ったことはないのですが、実際に店でも

「こだわり」や「うんちく」などは語っていません。

よく、どこそこで○年修行したシェフ・・・
○○産の希少な肉を使用・・・
こだわりの厳選素材・・・
今だけの限定品・・・

 

などの言葉を目にしますが、当店ではそんな表現は全くしてないのです。

(そもそも私自身にそんな肩書きがないってのもありますが^^;)

 

でも、美味しいか、そうでないかをそういった先入観なしで決めてほしいし

 

食べ物を前にして構えることなく楽しんでもらいたい。


料理が主役じゃなくて、お客様どうしが主役なんだから!

 

まぁ一言でいえば、そんな理由なんですけど・・・。

 

それともうひとつ

レストランを始めた時、いつでも「あの時の料理」があるようにしたいと思った。

いつか行った店の「あれ」が美味しかった・・・のに、次に行ったらなかった

 

なんてことがないようにしたかった。

これは自分の経験からで、あそこのあれが美味しかったから食べに行ったら

それが無かった・・って事が何度もあったからです。

もちろん全てのメニューってワケにはいかないけど、それも密かな「こだわり」のひとつ。

なので、メニューの大部分は開店以来あまり変わってないのです。

実際15年もやってると、10年前に来てたけど転勤されたってお客様が久しぶりに

ご来店されて懐かしがってくれる事もあります。


 

まぁ、そんなこんなで「こだわりを言わないのがこだわり」みたいなもんです(笑)

 

 

この話はとても長くなりそうなので、何度か続くかも^^;

 

あ、今さらですが私の仕事は酒を飲むことではなく、シェフ=料理する人です

お間違いのないようにお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

コレ、当店のメニューじゃございません。

差し入れでいただいた「そらまめのムース」です、とても美味しゅうございました!

コレを作ってくれたのは元スタッフ

先日ウチで食事をした次の日に女の子をご出産!無事お母さんとなりました

おめでとうございますm(__)m

 

 

こっちはツマミ

この日は肉を焼いたりメザシを焼いたり充実した日でした^^

 

05/18

 

久しぶりにワインを飲んだ。

 

ワイングラスじゃなくて、こんなグラスで飲むのも久しぶりです。

 

なかなかいいもんですよ、気分的にもワインに圧倒されないし

ワインより自分たちが主役になれる気がして素直に楽しかったです!

 

ワインそのものを楽しむなら、ワインに合ったグラスで飲むのが一番だけど

話をしたりするのが優先なら、こういった方がいいのかも^^

 

ちなみにこのワイン

フランスはボルドーのマルゴーで2級に格付けされてる

デュルフォール・ヴィヴァン というワインのセカンドラベルです

 

 

 

こちらはめずらしく友だちが作ってくれたツマミ

香ばしくておいしかったですよ〜

 

人に作ってもらうと美味しいですね〜、ちょっと嬉しい^^

 

 

 

 

話は変わりますが、商工会議所が中心となって「商品券」なるものを販売して

 

現在流通してる最中なのです。

 

10000円で買って11000円分使えるというやつです。

 

だけどコレねぇ、私ら使われる店側は商品券を換金する時に

 

2%の手数料を取られた上に口座振り込み(←必須)の手数料もこっちの負担・・・

 

しかも手続きには商工会議所まで出向かなきゃだし

 

振り込まれるのは最短で2週間後┐( -"-)┌

 

なんかメンドクサイんだよなぁ〜・・・

 

ま、それでお客さんが増えてるならいいんだけどさ。

 

 

 

 

日付変わっちゃったけど、誕生日おめでとう〜!

忘れちゃいないぜ^^;

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。